Школа живописи и рисунка Курсы дополнительного образования
КОНТАКТЫ И РЕГИСТРАЦИЯ
КУРСЫ ЖИВОПИСИ И РИСУНКА

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРОБНОЕ БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ
В ЧЕТВЕРГ В 19:00 ИЛИ В СУББОТУ В 12:00
ЗАПИСАТЬСЯ

Рисуем яблоко — основу натюрморта

Цветы, плоды, посуда, снедь — основа для любого натюрморта. Объекты неодушевлённой природы можно увидеть на картинах художников Древней Греции и Египта. Еще не было отдельного жанра, а творческие натуры уже пытались изобразить фрукты на столе.

Будущие мастера живописи начинают постигать азы написания натюрморта с одного объекта. Чаще таким объектом становится яблоко. Рассмотрев особенности строения предмета со всех сторон, направление света и тени, можно приступать к практике.

Рисунок с натуры или фото, что лучше?

При рисовании плодов с натуры, нужно учесть некоторые тонкости:

Красивое фото поможет избежать этих проблем. Референс или рисунок с фотографии удобен своим постоянством: яблоко всегда свежее, сочное, яркое, а освещение одинаковое в любое время суток.

Можно нарисовать предмет по памяти. Зрительная память и воображение должны быть достаточно натренированы.

Начинающим художникам следует попробовать все варианты, сделав наброски. Перед работой с натуры потренироваться со штриховкой, разобраться в теории светотени и линейной перспективы, способах создания объема. Чем больше практики, тем лучше результат.

Яблоко академический рисунок поэтапно карандашом

Для работы необходим инвентарь:

Рассмотрим сам процесс выполнения академического рисунка.

Работу можно разбить на пять основных этапов:

  1. Создание наброска, прорисовка контура.
  2. Штрихование предмета и тени.
  3. Проработка деталей.
  4. Повторная, затемняющая штриховка.
  5. Детализация, нанесение бликов.

На первом этапе, используя простой карандаш НВ, делаем набросок. Проводим ось симметрии, отмечаем высоту и ширину фрукта. Рисуя окружность, формируем общий контур плода, удлиняя объект к низу. Изогнутой линией вверху намечаем ямочку, добавляем веточку и контур листа (при желании). Легкими линиями отмечаем поверхность стола, обозначаем собственную тень предмета и падающую.

Следующий этап – штриховка наброска. Отступив полоску от контура яблока, наносим первые мелкие короткие штрихи. Полукругом штрихуем собственную тень и углубление под веточкой. Полукруглая штриховка выполняется мягким карандашом и создает дополнительный объем нашему круглому плоду. Падающая тень штрихуем в одном направлении, по диагонали.

На третьем шаге начинаем прорабатывать детали формы. Штрихуем полутень и собственную тень, затемняем углубление и ветку. Главная задача этого этапа правильно расставить свет и тень.

Четвертый этап повторная штриховка. В новом слое штрихи идут в разном направлении, к диагональному добавляется горизонтальный. Делаем более темные края яблока, оставляя тонкую светлую полоску, которая создает эффект трехмерности объекта.

На последнем этапе детали выравниваем и наносим блики. Мягким карандашом 8В подчеркивается тень: под предметом темнее, дальше – светлее. Собственную тень делаем темной в центре фрукта. Блик обозначается на верхней части яблока с той стороны, откуда падает свет. Для бликов художники оставляют незаштрихованные места, которые можно осветлить ластиком. Если обрезать ластик под углом канцелярским ножом, то нетрудно будет подправить светлый контур.

Осмотрев внимательно свою работу, доделываем мелкие детали и фон. Всегда найдется, что усовершенствовать. Контуры яблока, ветки и листа сделает четче обводка гелевой черной ручкой. На кожуре фрукта можно добавить мелкие точки, изменив тем самым текстуру поверхности плода.

Яблоко цветными карандашами

Освоив приемы работы простым карандашом, можно попробовать цветной вариант.

Рассмотрим этапы раскрашивания плода:

  1. Рисуем круг и корректируем форму яблока, веточку и листик.
  2. Готовый набросок плода закрашиваем красным карандашом, оставляя место блика.
  3. Вторым слоем штриховки под другим наклоном обозначаем более темные места.
  4. Следующий слой наносим оранжевым цветом.
  5. Лист окрашиваем в светло-зеленый, прожилки и контур более темным тоном.
  6. Темно-коричневым карандашом прорисовываем веточки, углубление и контур объекта. Этим же цветом формируем тени на фрукте.
  7. Доработать детали рисунка можно черным цветом.